2013年2月25日月曜日
ベラルーシの高校教科書の記載「外部・内部被曝を減らす方法」「人体からの放射性核種の除去方法」
http://www.asyura2.com/11/genpatu19/msg/912.html#c184
ベラルーシ 16~17才用 生物学の教科書より
§43。外部および内部被ばくを減らす方法。人体からの放射性核種の除去方法
(注:現地語)
http://slovo.ws/urok/biology/11/01/txt/43.html
体からの放射性物質の排除を強化するために、医師/栄養士は、ハーブティーや煎茶などの摂取量を増やす事を助言する(カモミール、セイヨウオトギリソウ、セイヨウノコギリソウ、ミント、ローズ、緑茶、など) - ただし、腎臓に負荷が増加します。食生活を変えることが大切です。それは、抗酸化作用を持つ栄養素の量だけでなく、放射性核種の結合および除去を促進する物質を多く含む食品を摂取する必要がある。
繊維やペクチン - 食物繊維を含有する食品に特に注目される。全粒粉パン、穀物のお粥、にんじん、ビート、パルプ、果実とフルーツとジュース。繊維は腸が水分を保持し向上させる、それは水溶性の毒素を吸収します。ペクチンは、多くの金属(ストロンチウム、鉛、等)を実質的に吸着し、不溶性の複合体として排泄される。ただし、ペクチンを多量に含有する製品の長期的な使用には注意が必要である、重要なカルシウムの損失、カリウム、マグネシウム、コバルト、などの流出につながります。
放射線の有害な影響を低減するために、タンパク質の必要量は、微量元素、ミネラル、ビタミン(A、C、E、カロテノイド)で体を提供する必要があります。お茶やいくつかのフラボノイド(植物の色を決定する多くの天然色素)のための効果的な、フルーツ、ブルーベリー、チェリー、ブラックチョコベリー、サンザシなどが放射線傷害を軽減します。
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